なすがまま

暦の上では秋ですが、

天気予報の気温予想を眺めつつ、晩夏じゃなくて盛夏よねと

ため息をついています。

残暑の厳しい日は続きそうですが、一足早く「味覚(食欲)の秋」♪

さて、秋に美味しい食材は沢山ありますが「秋茄子は嫁に食わすな」と言われる

茄子のお話。

(農林水産省のHPより 主な茄子の種類)

米なすや丸なすは田楽に、小丸なすは漬物、焼きなすや

麻婆なすには中型なすでしょうか。

茄子は煮ても(炊いたん)、焼いても、揚げても美味しい万能な野菜ですね💛

スーパーでには沢山の種類の茄子がありますが

愛媛では「長なす」や「大長なす」がポピュラーサイズ。どっしりより

スレンダーな茄子に馴染みがあります。

「映える」長なすメニューをご紹介いたします。

【鰻のひつまぶしと長茄子の天婦羅の、うどん膳】1300円税込

メニュー名もちょっと長いです (長なすだけに?!)

(立派な海老天も乗っているのですが、茄子押しなのでメニュー名には

入っていません。恐るべし長茄子)

長いです・・。お皿からはみ出してます💛

なすがながいまま

インパクトのある美しいビジュアル”お茄子”様

「お」も「様」も付けてしまうほど 映えますよ!!!

せっかくですから、お箸でつまんで本体をうどんのざるにヨイショっと

もたせ掛けて、切らずにいただきました。

皮が薄く揚げたては、とろけるように柔らかく 甘くて美味しい♪♪

(ざるうどんはぶっかけに変更もできます。)

冷たいうどんをツルツルっと、熱々の天婦羅を食べて~ 鰻ご飯も一口

あ~シ・ア・ワ・セ💛💛

皆さん なすの迫力にびっくりされますが、ご年配の方も

ペロッと召し上がってます。

ぜひ1Fレストランにお立ち寄りくださいませ。

 

(我が家にはまだ嫁がいないので 秋ナスは吾が食う!! 西まま)