9月24日今日のほっこり すだちポン酢づくり

みなさまこんにちは!ムラカワです。

9月も後半になりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

ムラカワはインターンシップで学生のみなさんと英会話レッスンをしてみたり…

JR四国の方達と合同で津波避難ビル訓練に参加してみたり…

会社のみんなでホテルのレストラン「日本料理瀬戸」でお食事会をしたり…

すだちでポン酢を作ったりしておりました!(今日の本題)

徳島の方からいただいたすだち。「何にでもしぼってかける」ことに限界を感じ、ネットで調べた結果「ポン酢」にすることにしました。

 

1㎏はなかなかの量ですね~まずは切ってしぼります。

すだち専用の絞り器もあるそうです。欲しい。

しぼれました。約250㏄ほどになりました。手がめちゃくちゃいい匂い。

次に昆布を切って…

小分けになったかつお節を6袋くらいを用意します

そこに絞ったすだちと同じ量のしょうゆ、みりんは100㏄ちょっとを加えます。

だいたい600㏄くらいでしょうか。これを1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。

ふきんなどで濾して容器に注ぎます。

せっかくなのでラベルも作りました(笑)

ムラカワが作ったので「む印」。「原価割れ」とか「手しぼり」とか購買意欲をあおるようなパワーワードを並べてみました。

いい感じ

100日ほどさらに寝かせるとまろやかになるそうです。

今年の冬はこれで湯豆腐を楽しみたいと思います!

今度は香川県産のおいしいお醤油で作ってみようかなと画策中。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

絞った皮はお風呂に入れるといいですよ~

 

ムラカワ