Interviewインタビュー

レストラン部

まっすぐに夢を追いかけて、
憧れの場所で働いている。

M.N.

2020年 入社
  • 入社の理由と現在までのキャリア

    入社のきっかけはなんですか?

    ホテルクレメント以外で働くつもりがなかった。

    幼い頃から、特別な日には家族でレストラン「ヴァン」を利用していました。私にとって、とても楽しみな時間でしたし、ホテルクレメントで働いている人たちをかっこいいと思っていました。中学生になり、職場体験をする際には市街のホテルを希望。この頃から「ホテルクレメントで働きたい」と思うようになりました。その勉強のために大阪の専門学校に進学し、就職活動はJR四国ホテルズ一本に絞っていました。今思えば無謀な学生だったと思いますが、思いが通じて、こうして憧れの場所で働いています。

    普段の仕事内容を教えてください。

    お客様の人生の思い出づくりをお手伝いできる仕事。

    フレンチレストラン「フィオーレ」でサービスを担当しています。フランス料理は日常になじみのある料理ではなく、記念日や大切な節目にご利用される方が多いので、素敵な時間を過ごしていただけるよう、一人ひとりのお客様に寄り添うことを心がけています。以前、お客様のプロポーズをお手伝いしたことがあります。打ち合わせのタイミングに合わせて花束をお持ちしたときは、お客様の手が震えていましたが、お帰りの際には最高の笑顔を見せてくださいました。誰かの人生の思い出づくりをお手伝いできる。この仕事には、大きなやりがいを感じています。

  • 働く環境やキャリアプランはどうですか?

    仕事と、プライベートとの両立はいかがですか?

    年回20回のライブ遠征で完全にリフレッシュ。

    好きなアーティストのライブに行くことを楽しみにしています。月に1〜2回は足を運んでいて、2024年には年間20回のライブに行きました。全国を飛び回ることになりますが、旅行も好きなので、翌日にはしっかり観光もエンジョイします。仕事の疲れを吹き飛ばして、心からリフレッシュできる時間になっています。土日限定のライブもありますが、事前に相談すれば土日に休みを取れるのがありがたいですね。多いときには月に5回の遠征をしているので、さすがにもう少し落ち着こうかなと思っています。

    キャリアプランのことや今後の目標はありますか?

    「あの人がいるからまた来たい」と言っていただける接客をしたい。

    接客をする中で、お客様が誕生日であることに気づき、サプライズでデザートにメッセージを添えて喜んでいただけたことがあります。相手を思いやる気持ちを生かせる仕事なんだと、あらためて気づかされました。今後の目標は、自分らしい接客を通して、お客様の満足度をさらに高めていくことです。「あの人がいるからまた来たい」と言っていただけるような接客ができるようになりたいと思います。ホテルの仕事は、人を幸せにすること。これからも、たくさんのお客様を笑顔にしていきたいです。