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シェフのレシピ

オリーブハマチのオーブン焼きと
オリーブ生そうめんのサラダ

オリーブハマチはオリーブの葉の粉末を与えて育てられています。
酸化・変色しにくい肉質で、さっぱりとした味わいが特徴です。

材料:4人前


<オリーブハマチ>
オリーブハマチ(生食用) 320g/塩・オリーブオイル 適量

<オリーブ新漬け入りホイップクリーム>
オリーブの新漬け 80g/生クリーム(乳脂肪分45%のもの) 200cc/塩 適量

<オリーブ生そうめん>
オリーブ生そうめん 320g/オリーブオイル 120cc /エシャロット 1個/塩 適量

<豆腐のソース>
絹ごし豆腐(なめらかなもの) 200g/エキストラバージンオリーブオイル(香川県産) 60cc /生クリーム 60cc/醤油(香川県産) 40cc/わさび 32g/すだちの絞り汁 40cc/塩 適量 

<下準備>
オリーブハマチは塩とオリーブオイルをなじませておきます。
生クリームは泡立て器でホイップしておきます。
豆腐ソースの材料をすべてジューサーにかけ、味の調整をしておきます。
エシャロットは粗みじんにしておきます。

塩とオリーブオイルをなじませたオリーブハマチをフライパンまたはオーブンで火を通します。

オリーブ生そうめんは茹でて氷水で洗い、水分を切ります。

水を切ったそうめんに粗みじんにしたエシャロットとオリーブオイルを合わせて味を見ます。豆腐のソースを皿に敷き、その上にハマチを盛ります。

種を取ったオリーブの新漬けとオリーブオイルをジューサーにかけ、ホイップクリームと塩を合わせます。絞り袋に入れ、火を通したオリーブハマチの上に絞ります。

皿の上方にそうめんのサラダを盛り、オリーブと野菜を添えます。

シェフからのワンポイントアドバイス

オリーブハマチは余熱で火が通るくらいがしっとりと仕上がります。
オリーブ生そうめんはコシが強いので茹でたてを使用してください。
豆腐はなめらかでクリーミーなものがソースに向きます。